2012年10月30日

たまには赤ワインも

先ごろおいしいスペインワインを見つけました。最近のおすすめです。

ボデガ・ファン・ヒル シルバーラベル 2008
Bodegas Juan Gil Silver Label


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スペインのD.O. Jumilla (フミーリャ)からのモナストレル 100%
フレンチオークのバリックで12ヶ月熟成、しっかりとした樽の印象と
ブルーベリーやブラックベリーなどの果実味がいっぱい。
タンニンは心地よく、次第に強みを増す。
エレガントな一本。



またしても、ウンチク

モナストレル種はスペイン原産で、スペインにおいて3番目に多く栽培されているブドウ品種。
成熟するために暖かい気候を必要とするため、主にムルシア州やスペイン東部(フミーリャ、ブーリャス、イエクラ、アリカンテ)で栽培されている 。
フランスでは「ムールヴェドル」という名前で知られ、ニューワールドでは「マタロ」と呼ばれる。
旱魃に強い品種で、発芽は遅め。
ブドウの房はコンパクトで果粒は小さく丸くて甘い。
青みがかった色をしていて、果皮は厚い。
味は野性的で、ほのかにブラックベリーのニュアンスが感じられる。


posted by darbres-bar at 15:09| ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする